你們竟把我的殿弄成賊窩了

太21:12-13

耶穌進了聖殿,把殿裡所有作買賣的人趕走,並推倒找換銀錢的人的桌子,和賣鴿子的人的凳子; 又對他們說:經上記著:「我的殿要稱為禱告的殿。」你們竟把它弄成賊窩了。

☘☘☘☘☘

耶穌時代,聖殿的祭司允許商人在聖殿的外邦人院作買賣,

2016年12月20日

太 21:12-13

耶穌進了聖殿,把殿裡所有作買賣的人趕走,並推倒找換銀錢的人的桌子,和賣鴿子的人的凳子; 又對他們說:經上記著:「我的殿要稱為禱告的殿。」你們竟把它弄成賊窩了。

☘☘☘☘☘

耶穌時代,聖殿的祭司允許商人在聖殿的外邦人院作買賣,售賣獻祭用的牛羊鴿子及其他祭品;又因聖殿不收希臘和羅馬的錢幣,猶太人繳納殿稅或奉獻,須用指定的希伯來錢幣,故有兌換銀錢的人,為那些外來朝聖者提供方便。這類宗教服務的商業行為,表面似乎並無不妥,但實際上,有嚴重的弊端:(1)因買賣是在聖殿的範圍內進行,神聖之地被玷污;(2)佔用外邦人的院子,剝奪了外邦人敬拜神的權利;(3)祭司和商人勾結,失去公義,以敬虔為借口,得利為實,神必不住在這樣的殿裏,接受虛假的敬拜。

今天,我們便是神的殿。若耶穌進來我們裏面,祂會找到一個賊窩還是一個可稱為禱告的殿呢?

 

參考:

1. Praying the Words of Jesus from your heart By Adam Houge

2. ccbiblestudy.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s