《每日壹詞》之「中間隔斷的牆」

美國總統列根在布蘭登堡門對西柏林人民發表講話。他挑戰蘇聯領導人戈爾巴喬夫,如果他真的想要和平,就要拆掉柏林圍牆⋯⋯

弗 2: 14

因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了*中間隔斷的牆

*「中間隔斷的牆」原文:G3320. μεσότοιχον, mesotoichong,

************

一九八七年六月十二日,美國總統列根在布蘭登堡門對西柏林人民發表講話;他挑戰蘇聯領導人戈爾巴喬夫,如果他真的想要和平,就要拆掉柏林圍牆;當時東柏林也聽到。 二十八個月後,柏林圍牆真的倒下來,結束了冷戰。

這場面戲劇性得很!然而,保羅在以弗所書提到「中間隔斷的牆」已被十字架上的基督拆毀了,結果九年之後,即主後七十年,羅馬軍攻打耶路撒冷,拆毀聖殿,「中間隔斷的牆」真的成為頹垣敗瓦。其震撼的程度比柏林圍牆倒下更過之而無不及。

「中間隔斷的牆(mesotoichon)」,一直將神的選民和外邦人分隔,基督至終拆毁了它,因為神的原意是利用外邦人院成為一個迎接外邦人的地方,最終是要引領外邦人進入神的殿,和猶太人一起敬拜神。但猶太人卻背棄了神的心意,反而藉「中間隔斷的牆」來限制外邦人進入神的殿,使他們和上帝的恩惠隔絕。

今天我們的教會裏,弟兄姊妹間有沒有一些與基要信仰無關的分岐成為了我們「中間隔斷的牆」,使我們不能和睦,不能合而為一呢?

主啊,求祢憐憫我們,拆毀我們的自負、自義和冷傲,使祢的殿成為沒有牆的殿,讓祢的恩典湧流在我們中間。阿們。

參考:

  1. 「中間隔斷的牆」原文:G3320. μεσότοιχον, mesotoichong,
  2. A word for the day by Dr. J. D. Watson

71y+vLK+SNL

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s