《每日壹詞》最小的還小

我們之前提到「謙卑」對合一的重要,今天討論「最小的還小 elachistoteros」這個字,更要直插事情的核心。

弗 3:8

我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,

*「最小的還小」原文:g5012. ταπεινοφροσύνη tapeinophrosynē

*****

我們之前提到「謙卑」對合一的重要,今天討論「最小的還小 elachistoteros」這個字,更要直插事情的核心。

保羅用了比較的手法去表達他感受到自己在眾聖徒中是如何的卑微。由於希臘文中沒有「較少」或「最少」,他便用了「最小的還小 elachistoteros」這個詞。我們可以理解為「無限小」。

保羅極力想表達對自己的看法是如何的卑微,他認為自己在聖徒中比「最小的還小」,是在所有聖徒中最卑微的以下。他不是假謙虛,而是他誠實的態度,因他在神面前用聖經真正的評估了自己。

保羅對自己的評價,無疑是給了今天無數沉醉在「自我主義」中虛偽的基督徒摑了一個耳光。我們必須承認,不只是一位偉大如保羅的門徒採取了「謙卑自己」的態度,我們的主,耶穌自己也「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓 2:8),我們要想念我們的主「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。⋯⋯」(約 1:14),但祂還謙卑自己,為罪人、奴隸和社會上的渣滓,被釘十字架,忍受最痛苦和羞辱的死亡。

參考:

A word for the day by Dr. J. D. Watson

71y+vLK+SNL

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s