《每日壹詞》溫柔

以弗所書論述「合一」之前,提及一些能達至「合一」的必要素質,「溫柔」是其中一種;「溫柔」的字詞原來與卑下或低調是分不開的。

以弗所書 4:2
凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容

*「溫柔」原文:g4240. πραΰτης prautēs

******

先前提及「謙虛」是達至「合一」的必要素質;「溫柔」又是另一個要素。「溫柔」的字詞與「卑下」或「低調」也是相關的,必須同時出現。

我們常誤將「溫柔」的人看為「弱質纖纖」的人,這真是大大的錯了。希臘語「稱讚」是來自「柔和」與「溫和」的結合,「溫柔」是備受讚美的素質。不少學者都認為:「溫柔並不軟弱,而是將力量控制得宜」。希臘文中的「溫柔」正是用來描述「曾受過訓練的馬」 或是「輕劑量的烈性藥物」,兩者都具備無窮威力,卻受到智慧的約束。

主耶穌的人性,給我們作了「溫柔」的終極榜樣;一首流行詩歌的歌詞描寫得貼切:

「祂可以召來萬位天使, 毀滅世界,釋放自己得自由;

祂可以召來萬位天使, 但祂情願獨自一人,為你和我受死。」

(He could have called ten thousand angels,
To destroy the world, and set Him free;
He could have called ten thousand angels,
But He died alone for you and me.)

我們的救主擁有創天立地的權能,祂的力量還不浩大嗎?但聖經說,祂來到世間,以柔和謙卑的態度出現。雖然我們的主至終重得榮耀,但是在祂被掛上十字架的時刻,祂並沒有為自己解脫,只謙卑的交出了祂的生命,沒有憤怒、沒有怨恨,以犧牲的愛成就了救贖。

敵擋神的人想說服自己,說:「耶穌是虛弱的,甚至是懦弱的,祂並不偉大!」但是我們知道,在被折磨得如此嚴重之後,耶穌仍可以背起一塊重達一百磅的木材,我們救主的身軀原是多麼強壯 !但是,即使耶穌有強大的力量,因祂的溫柔,祂一直控制著自己。

今天,世界在鼓吹「個人主義」和「我行我素」,這些態度,恰恰和「溫柔」相反。

耶穌呼召祂的跟隨者,要學習祂的「溫柔」,就是要學會約束一切從基督裏得着權柄的力量,且在聖靈的引導下,控制得宜。我們若這樣行,便是天父的兒女,在世間分別為聖,祂的旨意也因著我們,成就在地上。

參考:

  1. A word for the day by Dr. J. D. Watson

71y+vLK+SNL

One thought on “《每日壹詞》溫柔

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s