《每日壹詞》情慾

一般來說,「強烈的渴望」是指熱情的慾望,古希臘語更指是「圖謀邪惡的願望」,但這個字在聖經中,則要取決於它的上下文,才可定性為是好的或壞的願望。

約翰一書 2:16
因為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。

*「情慾」原文:g1939. ἐπιθυμία epithymia 可譯作「強烈渴望」

一般來說,「強烈渴望」是指熱情的慾望,古希臘語更指是「圖謀邪惡的願望」,但這個字在聖經中,則要取決於它的上下文,才可定性為是好的或壞的願望。跟據這節經文(約翰一書 2:16的情況,所指的「強烈的渴望」就必然是邪惡的了。所以中文聖經直接翻譯成「情慾」這詞,是貼切的。

然而,在帖撒羅尼迦前書2:17中,保羅有一個「強烈的渴望」,就是能看到信徒所建立的「基督的身體」。 那麼,此處的「強烈渴望」便不是壞的「慾望」。「渴望」其實是一些自然的需求,可以包括食慾、渴睡,夫婦性愛等,都不是罪,除非這些渴望出現在上帝設計的範圍以外,那麼,這種「強烈渴望」才會變成了「邪惡的慾望」。

聖經學者多次說過:「肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲」這三種誘惑,是撒旦在伊甸園利用來攻擊夏娃的手段(創 3),其後又使用同樣的三招,在曠野攻擊耶穌(太 4:1-11),那時,耶穌得勝了。不過,撒但今天也常常使用這三招攻擊我們,可惜我們都很容易被擊倒。事實上,任何說得出來的罪惡,都離不開其中任何一項。

「肉體的情慾」,指的是那些使我們墮落的渴望,可以說是一種無法控制的飢餓。飢餓本身並不邪惡,但是貪食便是罪;渴不是罪,醉酒是罪;睡眠不是罪,懶惰是罪;性不是罪,淫亂是罪。「眼目的情慾」是指我們因看見一些能誘惑我們的東西而產生的邪惡慾望。雖然肉體給我們人性十分基本的反應,但眼目的層次卻更勝一籌,若撒但利用眼的情慾來攻擊我們,其威力會更利害,也更為複雜,它是透過視覺和心靈更高程度衍生的慾念,正是希臘人和羅馬人對娛樂自己的追求,要求眼睛享受之餘,還要同時得到思想方面體驗的滿足。

「今生的驕傲」來自既不存感恩之心,也不歸榮耀給上帝的心靈,是我們的傲慢或成就感可能是自視擁有的才華和能力,可能是努力去爭取的成功,或緊緊拿著放不下的虛榮,足以引致我們藐視神,結果,只落入「強烈渴望」,要保著這種種光環。

因此,我們要警醒,要知道一切在上帝以外的「強烈渴望」,都是陷阱,隨時使我們犯罪離開上帝。

A word for the day by Dr. J. D. Watson

71y+vLK+SNL

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s