《每日壹詞》潔淨

「潔淨」原文,具有宗教意義,是描寫禮儀的清潔和人的貞潔,也可以是處女的意思。

約翰一書 3:3
凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。

*「潔淨」原文:g0053. ἁγνός hagnos

「潔淨」原文,具有宗教意義,是描寫禮儀的清潔和人的貞潔,也可以是處女的意思。

在新約時代,禮儀潔淨的想法已經不再重要,他們更著重處理生活和靈性上的「潔淨」。誠如約翰一書3章3節宣稱:「凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。」約翰要求基督徒「潔淨」,不僅僅是在行為上,更要在心靈上,整個人的思想都要「潔淨」。

保羅向哥林多教會說了一段有趣的話:「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。」(林後 11:2)

保羅希望哥林多信徒(也適用於所有的信徒)保持信仰的潔淨,就是只跟隨基督的信仰,不會被其它教導所吸引。他用了十分形象化的概念,透過將教會比作新娘,基督比作新郎的關係,說明信徒要保持潔淨,正如新娘在婚禮之前要保持潔淨的那樣,等待基督的到來。由於假的教導無處不在,要信徒不被污染,仍是要靠信徒自己保持潔淨,這是十分重要。

這節經文對年輕人或未婚人士,也是一個很大的鼓勵,如果一個人在結婚之前仍然是潔淨的,那麼這段婚姻將會是「約中之約」,非常寶貴,因為耶和華是在夫婦中間作見證的(瑪 2: 14)。婚姻的成敗往往取決於婚前的潔淨,如果婚前不潔淨,結婚後他或她能確保潔淨的機會,也相對地低。很多婚姻,往往是因為婚前已持有不潔淨的性態度,婚後要建立忠誠並非容易。

世界上有很多不「潔淨」的事物,能污染信徒。我們每個人都必須注意保持自己「潔淨」的思維。為此,保羅進一步挑戰大家思考「潔淨」的事物,那就是:「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的;若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念(腓 4:8)。」

參考:

  1. A word for the day by Dr. J. D. Watson

71y+vLK+SNL

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s