《每日壹詞》教會(貳)

我們今天繼續思想「教會」這個字。「教會」不單被說成是一個活物,也可以稱為一個組織,但卻不是一般的組織。

提摩太前書 3:15

倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。

*「教會」原文:g2960. κυριακός kyriakos

我們今天繼續思想「教會」這個字。「教會」不單被說成是一個活物,也可以稱為一個組織,但卻不是一般的組織。

先說「地方教會」,「地方教會」是一群信徒聚會的地方,信徒們跟從聖經的指引,組織起來,並發揮著功能,履行天國事工。

新約聖經也提及了多處的「地方教會」,包括耶路撒冷(使 8:1)、安提阿(使 13:1)、以弗所(弗20:17)、加拉太(加1:2)和猶大區的(帖前 2:14)教會。可惜的是,今天地方教會的重要性和中心地位已然變了質。我們要明白「普世教會」的組成是要透過地方教會的運作,也就是說,如果沒有地方教會,普世教會就根本不能正常運作,因為地方教會是被上帝呼召去完成祂在地上的天國事工。這就是使徒保羅,行了三次艱苦的宣教路程,建立地方教會的原因。忽略了地方教會在建立基督身體的地位,就等於否認了新約事工的基礎。 地方教會是上帝讓祂的子民聚集、敬拜、發揮恩賜,和被建立去事奉的地方,稱為神的家。保羅在以弗所書4章將這觀念發揮得淋漓盡致: 「祂所賜的,有使徒,有先知;有傳福音的,有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體; 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」保羅給提摩太的信也同樣表達了他對「教會」的觀念:「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」意指教會要成為柱石,成為根基,高舉著真理,不能搖動。

今天,雖然我們有大量的「基督教組織」,從旁輔助地方教會的工作,誠然這些組織為上帝確實做了各種各樣的事工,但他們不是基督設計的原創物,因為在聖經中沒有這樣的教導。大部份這些組織在聖經教導方面相當薄弱。上帝呼召保羅和信徒去建立的是地方教會,因為基督要透地方教會在地上去作成祂最偉大的工作,因此,在「基督教組織」事奉的信徒,仍要進入地方教會被牧養,地方教會則要履行他們的使命,要連於元首基督,使身體漸漸增長,在愛中建立。

參考:

  1. A word for the day by Dr. J. D. Watson

71y+vLK+SNL

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s