《每日壹詞》中保

「中保」,亦有譯作「代求者」,這個字在新約出現了五次; 其中四次,是指聖靈,而最後一次,則是指主耶穌,也就是在約翰一書2:1 這節經文裏。

約翰一書2:1
我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。

*「中保」原文:g3875. παράκλητος paraklētosallos、

中保」,亦有譯作「代求者」,這個字在新約出現了五次; 其中四次,是指聖靈,而最後一次,則是指主耶穌,也就是在約翰一書2:1 這節經文裏。

這幫助我們明白,聖靈(我們的保惠師),是地上的「中保」Paraclete,而主耶穌(為我們說話的)是天上的「中保」 Paraclete。那麼,我們的主耶穌在天上,在做些什麼呢?

先看看約翰寫的經文:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,祂的道也不在我們心裏了。」(約一  1: 8-10)

約翰基本上是說:「我說在父那裡我們有一位中保,不是寫來向你們對聖潔的追求淋上冷水,也不是縱容罪惡,而是鼓勵你們不要犯罪。」約翰說的「若有人犯罪」(2:1)的希臘原文,所展現「犯罪」的文法  ,是一種單一的罪惡行為,而不是慣性在罪中; 約翰告訴我們:「凡住在祂裏面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見祂,也未曾認識祂。」(約一 3:6),因此,信徒不應仍然在罪中生活,然而,假若不幸地,我們一時間讓肉體作了主,可能出現一個犯罪的念頭、態度、價值觀、目的、行為、什至是一句說話,就在這種情況下,神給了我們一個機會, 就是我們有一位「中保」,意即主耶穌便是我們的「辯護律師」,而祂在我們的案件提交給「法官」以前,已為我們代求了。信靠耶穌是多麼奇妙的事情,地上的辯護律師只會為我們明明犯了的罪辯護,但主耶穌卻擔當了我們的過犯,將祂的死亡和復活作為我們無罪釋放的理由。因此,主耶穌在天上,是作了我們的「中保」。哈利路亞!

信徒應緊記,做或不做出犯罪的行為完全是由我們自己支配的。關鍵是,信徒不是沒有能力去犯罪,而是擁有不去犯罪的力量。雖然我們不能完全沒有罪,但我們可以勝過罪;雖然我們偶然會犯罪,但不會是恆常的去犯,偶然犯的罪,只會是基督徒生命裏極其例外的點滴。

今天,讓我們承認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

 

參考:

  1. A word for the day by Dr. J. D. Watson

71y+vLK+SNL

SaveSave

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s