《每日壹詞》取利

使徒彼得預言假先知和假師傅會在教會興起⋯⋯

彼得後書2:3
他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利

*「取利」原文:g1710. ἐμπορεύομαι emporeuomai

使徒彼得預言假先知和假師傅會在教會興起,他們「私自引進陷害人的異端,連救贖他們的主他們也不承認。」而且「將有許多人隨從他們邪淫的行為。」彼得說這些假師傅,因有貪心,要用捏造的言語在信徒身上取利。(彼後 2: 1-3)「取利」的希臘原文 emporeuomai 是「做買賣」,以商人和貿易商的身份到處經商的意思,英文翻譯為 make merchandise。

「捏造」的希臘原文則是 plastos(英文是 plastic),即「塑膠」,也指「鑄模/人工的/虛假的/蒙騙人的」。「用捏造的言語在你們身上取利」的整句意思就是:「這些假師傅借教導為名,實質行騙取利。」

彼得說了這些預言後不久,雅各的兄弟猶大,在猶大書四章便說及這些事情真的發生了。

再說,要認出這些假師傅其實不難,只要留心他們至終的意圖, 因為這些假師傅不但沒有餵養羊群,反倒去搶奪他們。事實上,信徒領袖若失去了愛心,加上貪念,便很容易變成假師傅,因為單純事主的人,絕不以敬虔為得利的門路(提前六5),假師傅往往誤導羊群,使他們花大量金錢,以為可以換取具屬靈價值的東西。

這經文同時說明了異端的根本源頭,乃在貪心,假師傅不服事主,只服事自己的慾望,這種慾望驅使人們拋棄真道。有學者說:「當魔鬼手攜聖經的時候,牠是再邪惡不過的了。」假師傅手拿聖經,儼然為義,口唱褔音詩歌,滿口流利的聖經術語,卻是心術不正。

因此,「使基督因你們的信住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。」是信徒防避假師傅和防止自己變成假師傅的最好方法。

參考:

  1. A word for the day by Dr. J. D. Watson

71y+vLK+SNL

SaveSave

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s