路加福音 – 給「尊貴人物」的福音

一般學者都認為新約第三卷福音書是由路加所寫的,因此稱為「路加福音」。路加是唯一一位不是猶太人的新約作者。 學者認為 ⋯⋯

(此為原刊載於「靈修分享」2015年11月2日貼文的修訂版)

路加福音1:1-4

「提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。 這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你, 使你知道所學之道都是確實的。」

************************

一般學者都認為新約第三卷福音書是由路加所寫的,因此稱為「路加福音」。路加是唯一一位不是猶太人的新約作者。 學者認為這福音書能被採納為新約一部分,是認定了它的特殊地位。路加是一位醫生,也有學者相信他同時是一位著名的畫家,從書中對耶穌人性仔細的描寫,可見路加作為醫生和畫家的特質。這卷書是寫給一位「大人」或「尊貴的人」,一般認為是羅馬政府的高官。這書是極盡心機詳細考察的心靈結晶,且按時序寫成的,路加自己也聲稱這是他小心翼翼的傾力製作。能讀到路加福音,都是有福氣的人。

今天,如果一位尊貴的人物向我們查詢耶穌是怎樣的人,作為基督徒的我們,能學效路加嗎?我們會著緊我們所說的有沒有什麼遺漏嗎?我們會戰戰兢兢的檢視自己對所信的道認真嗎?我們會努力將耶穌原原本本的展現人前不打折扣嗎?我們是否孰識聖經記載有關耶穌來到世上的每件事蹟呢?

資料來源:

9780715202739-usThe Daily Study Bible, the Gospel of Luke by William Barclay

 

 

 

💕讓我們同心禱告💕

主耶穌,求引導我們一心尋求認識祢。祢答應了我們,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給我們開門。我們在天上的父,祢必把好東西給向祢祈求的人。我們要成為屬祢的子民,願我們能一同接受聖靈的啟示,感動我們,使我們盡心盡性盡力的告訴別人祢的偉大和祢的美善。阿們🙏

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s