路加福音 – 你的祈禱已經被聽見了

撒迦利亞和伊利莎白是一對不育的夫婦,雖然他俩都是猶太人極尊貴的後裔–亞倫的後代,本來是猶太人中羨慕的一個家庭,但他們渡過了可生育的階段仍沒有子女⋯⋯

(原刊載於「靈修分享」2015年11月3日貼文的修訂版)

路1:5-25

天使對他說:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。 你必歡喜快樂,有許多人因他出世也必喜樂。(路1:13-14)

*********************

撒迦利亞和伊利莎白是一對不育的夫婦,雖然他俩都是猶太人極尊貴的後裔–亞倫的後代,本來是猶太人中羨慕的一個家庭,但他們渡過了可生育的階段仍沒有子女,他們不只抱著遺憾終身的感覺,還可能懷疑神不願賜福給他們。能得一個兒子,是太漫長而不再敢奢望的祈求。

撒迦利亞是在什麼情況下聽到神回答祂的祈求呢?

那時,所有亞倫的後代正常地都會自動成為祭司,當時分了二十四個班次,同一班次的約有千多人,只有在節日才會上香,能進主殿的機會十分渺茫,是每一位祭司畢生渴慕的事奉。撒迦利亞當時是按班次在神面前供祭司的職分, 照祭司的規矩掣籤得進主殿燒香。這天是撒迦利亞事奉履程中的大日子。神就在他事奉的高峰回應了他,同時扭轉了他和伊利莎白的人生,使他們從自卑沮喪變為喜樂。猶太人相信有七種人是被神離棄的,首位的便是沒有妻子的猶太人,或是有妻子卻無子女的人。

現在,一切都明白了,神並沒有離棄他們,神不只要賜他們一個兒子,還給他們一個有尊貴身分的孩子。因為神看中了他們的家。他的兒子「從母腹中已被聖靈充滿,他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的神。 他必有以利亞的心志能力,行在主的前面。」

神在撒迦利亞按班次事奉祂的時候,回應了他生命中最困擾的事情。

當我們感到自己的人生好像不被神看重的時候,我們仍願意事奉祂嗎?神在等候我們走出自憐的境況,盡心盡性的事奉祂、原來,在我們默默為祂作工的時候,我們會有機會遇上神差來的天使。

資料來源:

9780715202739-us

The Daily Study Bible, the Gospel of Luke by William Barclay

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s