路加福音 – 伯利恆野地的牧羊人

有學者說,牧羊人在猶太人中是被看為最不守聖禮,例如洗手等法則的群體,所以被認為是不屬靈的一群。⋯⋯

(原刊載於「靈修分享」2015年11月6日貼文的修訂版)

路 2:8-14

在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。 有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊的人就甚懼怕。 那天使對他們說:「不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。 因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。 你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」 忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神說: 「在至高之處榮耀歸於神!在地上平安歸於他所喜悅的人!」

**************************

有學者說,牧羊人在猶太人中是被看為最不守聖禮例如洗手等法則的群體,所以被認為是不屬靈的一群。

有學者相信在伯利恆野地的牧羊人還是有點特別的,因為他們放的羊很大機會是給聖殿獻祭用,必須是無殘疾的羔羊,雖然羊的主人估計是聖殿有權力的人,但給羊最好照顧的就是這些不被重視的牧羊人。

這些牧羊人如常按更次值夜的時候,竟在眼前出現了畢生難忘的境象,他們跟隨天使的指引,找到了耶穌,親眼看見了神的羔羊,這件事情多麼奇妙,比起他們在工作的時候看到羔羊出生要感動許多倍。原來在平凡的生命當中,是有可能遇上奇蹟的。

在主基督出生的時候,首先接獲通報的人,竟是社會上卑微的牧羊人;這給了我們何等大的安慰。

牧羊人聽到天兵天使讚美神的歌聲:「在至高之處榮耀歸於神!在地上平安歸於他所喜悅的人!」,雖然地上任何詩班和它無可比擬,如果我們回到這個時光,在伯利恆之野地裡,看到這情景,必會不自禁的跟著天使全心全意的唱詩讚美主。

日後唱詩的時候,讓我們想到天使也和我們一起同唱呢!

資料來源:

9780715202739-us

The Daily Study Bible, the Gospel of Luke by William Barclay

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s