路加福音 – 人活著不是單靠食物

有學者認為魔鬼以『你若是神的兒子』來挑戰耶穌作為神兒子的身分,誘使祂運用神的能力來滿足肉身的需要,三十年來,耶穌沒有以神的能力解決祂和祂家人生活的困難….

(原刊載於「靈修分享」2015年11月11日貼文的修訂版)

路 4:3-4

魔鬼對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物!」 耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」

*** 

魔鬼以『你若是神的兒子』來挑戰耶穌作為神兒子的身分,誘使祂運用神的能力來滿足肉身的需要,三十年來,耶穌沒有以神的能力解決祂和祂家人生活的困難,而現今,經過受洗以後天父對祂作為神兒子身分的認同和表示對祂的喜悅,行一個簡單的神蹟,立時便解決當前的困境,這誘惑難以抗拒。也有學者更想到魔鬼沒有那麼簡單,它想的更深遠,它是在建議耶穌,祂的能力不單能解決現今肉體的需要,面對日後的事工更可以用這個方法來滿足人類對物質的要求,將會吸引很多人來跟從祂。

 

但耶穌回答說:『經上記著說:“人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』」耶穌選擇卑微自己,作為人子,祂不把石頭變為食物,因祂以神的話為滿足。

 

後來,耶穌也曾行了一個以五餅二魚餵飽五千人的神蹟,但祂決意不讓人因祂行的神蹟來跟從祂,祂隨即便宣布祂將要受害、必須受許多的苦,還叫眾人背起十字架來跟從祂。

 

耶穌選擇的使命是從地上被舉起來。

祂說:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約12:32)

 

在「麵包」和「十架」兩者之間耶穌選擇了行「十架」的道路。

我們是為了甚麼跟從耶穌呢?  是為了主的「麵包」(主處處能給我的供應) ,還是主的「十架」呢(主犧牲的感染力)?

 

 

資料來源:

 

☘The Daily Study Bible, the Gospel of Luke by William Barclay

 

 

SaveSave

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s