路加福音 – 被大多數人的那一方針對著

⋯⋯ 如果你感到被人中傷了,如果你正處於被人多方針對的環境中,如果你的冤屈無人理解,耶穌會明白你 ⋯⋯

(原刊載於「靈修分享」20151121日貼文的修訂版)

路加福音 5:16-17

耶穌卻退到曠野去禱告。有一天,耶穌正在教導人,法利賽人和律法教師也坐在那裡,他們是從加利利和猶太各鄉村,並耶路撒冷來的;主的能力與他同在,叫他能醫病。

☘☘☘☘☘☘☘☘☘

Barclay 提出,16至17節這两節經文應連在一起閱讀,並且要停下來看看這時路加展現給我們的場景。

之前在第3節,我們看到了耶穌的講壇從會堂轉移至船上,耶穌的事工已進入了一個新里程,會堂的門已逐漸向耶穌闗閉,耶穌開始走到大街、市集、湖邊、山上等公開的地方宣講神的道,聽眾已不是會堂裡的人,而是普羅大眾。

路加在16節,又提到耶穌退到曠野禱告,很明顯接著耶穌要面對的挑戰是大的。從本來在會堂裡的文士和法利賽人,離開會堂,不遲勞苦的趕到被百姓擁擠著的耶穌開始,耶穌又踏上了另一個新里程:祂的反對派已經公開出現了。他們風塵僕僕離開了加利利和猶太各鄉村,並耶路撒冷的會堂來到,「坐著看」耶穌。

從這時起,耶穌就在無休止的挑剔和敵對的目光下繼續祂的事工。耶穌面對這一切以先,祂退到曠野,從父神得著能力,「主的力量與祂同在」,祂以神愛世人的眼光看待被祂服事的人,人卻以批判的目光看待祂、恨祂,直至要殺害祂。

朋友,如果你感到被人中傷了,如果你正處於被大多數人的那一方針對著的情境中,如果你的冤屈無人理解,耶穌會明白你,到祂的面前來,讓祂的說話安慰你,你必得著能力,在被攻擊中站立得穩。🙏🏻

 

參考資料:

The Daily Study Bible, the Gospel of Luke by William Barclay

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s