路加福音 – 反轉的價值觀

Barclay 說耶穌教訓的道理完全推翻了屬世的價

(原刊載於「靈修分享」2015年12月1日貼文的修訂版)

路6:20-23

耶穌抬頭看著門徒,說:「貧窮的人有福了,因為 神的國是你們的。飢餓的人有福了,因為你們要得飽足。哀哭的人有福了,因為你們將要喜樂。世人為人子的緣故憎恨你們、排斥你們、辱罵你們,棄絕你們的名好像棄絕惡物,你們就有福了。那時你們應該歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的,他們的祖先對待先知也是這樣。」

☘☘☘☘☘☘

Barclay 說耶穌在這裏的教訓完全反轉了屬世的價值觀。路加在這裡記載的教訓和馬太福音的「八福」(太5:1-48,6:1-34,7:1-29)十分相似。看來耶穌在選立十二使徒以後,是再一次向使徒和當時的群眾重申了祂曾經說過的道理。耶穌必然是十分重視這些道理了。

明顯地,這些道理極具爆發力,好像一枚枚的子彈,又好像一道道的閃電,隋著而來的是充滿讚嘆和詫異的聲音,有如打雷的攝獵了人的心靈。或許我們之前沒有留意到它的威力,是因為我們對這些經文太熟識了。事實上,歷史上的偉人或哲學家也不可能寫出這種道理來。每個道理都是一項挑戰;每個主題都具革命性。

耶穌的教訓是把世人已接受了的價值觀完全反轉。耶穌把世人認為的災難說成是有福的,把世人所認定的福氣說成是災難。試想想這些話:「貧窮的人要快活了;向富有的人哀悼吧。」這豈不是把世界的價值觀連根拔起,把一切倒轉(turn all things upside down) 過來嗎?

Barclay 說我們自孩童時期開始直至生命的結束,都要面對「永恆」價值的選擇:我們要選擇較易的或較難的、較快有回報的或要忍耐等候的、即時可享樂的或寧願犧牲一下以得到更美好的等等。

我們一心等候世界的獎賞,還是要得主耶穌的賞賜?要得世界的福氣,便要放棄基督的價值觀;要得基督的賞賜,便要放棄世界的價值觀了。

求主憐憫我們,教導我們在決擇的時候,專心尋求祢。🙏🏻

參考資料:

The Daily Study Bible, the Gospel of Luke by William Barclay

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s