路加福音 – 「比約翰更大的人」

耶穌提及有關約翰之前,約翰派了两個門徒問耶穌將要來的那一位就是他,還是他們應該等候另一位。

(原刊載於「靈修分享」2015年12月10日貼文的修訂版)
路 7:28
「我告訴你們:在女人所生的人中,沒有一個比約翰更大的;然而在神的國裡,再小的也比約翰更大。」
☘☘☘☘☘☘☘☘☘☘
耶穌提及有關約翰之前,約翰派了两個門徒問耶穌將要來的那一位就是他,還是他們應該等候另一位。 耶穌回答那兩個人,叫他們去把所看見、所聽見的告訴約翰, 約翰的使者離開了後,耶穌就向眾人談起約翰,祂向約翰表示了敬意,也肯定了眾人到約旦河不會是看蘆葦被風吹動,大家都感覺到約翰的身分十分不平凡。耶穌便清楚指出約翰就是經上記載的那個人。經文是這樣的:『看哪,我要差派我的使者在你前頭,他要在你之前預備你的道。』當時猶太人都相信,上帝的受膏者到地上來以先,以利亞是會回來鋪平道路,並作為祂的使者(瑪:4:5)。經耶穌這麼一說,眾人應明白約翰的身分是至高者的先鋒,極為尊貴。
但為何耶穌又說,在神的國裡,再小的也比約翰更大呢?Barclay 認為,這是由於約翰標誌著歷史的分界線,祂的預備工作已完成了,耶穌已來了,耶穌叫約翰的門徒告訴約翰:「瞎眼的得以看見,瘸腿的行走,痲瘋病人被潔淨,耳聾的聽見,死人得以復活,窮人得以聽到福音。」 神的永恆已進入人類的時間,天國已降臨地上。藉著耶穌,生命已不再一樣。我們將時間劃分為耶穌出生前和後,即公元前和公元後。耶穌就是分界線,在祂之後來的若接受祂,祂就賜給他們有更大的位份。2 Corinthians 5:17
因此,如果有人在基督裡,他就是新造的人;舊的已經過去,看哪,新的已經來臨。(林後5:17)所以,在神的國裡,再小的也比約翰更大。
神多麼看重我們這些在基督裏新做的人,讓我們比祂的開路者還大。🙏🏻
參考資料:
The Daily Study Bible, the Gospel of Luke by William Barclay

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s