路加福音 – 「獅子與羊」

使不同的人生活在一起而不會失去人的個性和特質,是耶穌一大成就。GK Chesterton 筆下的「獅子與羊一起躺著」

(原刊載於「靈修分享」20151216日貼文的修訂版)

路 8:1-3
不久,耶穌周遊各城各村講道,宣揚 神的國的福音,和他在一起的有十二個門徒,還有幾個蒙了醫治、脫離污鬼與疾病的婦女,其中有稱為抹大拉的馬利亞,曾有七個鬼從她身上趕出來;
有希律的管家古撒的妻子約亞拿,又有蘇珊娜,和許多別的婦女,她們都用自己的財物供給耶穌和門徒。
☘☘☘☘☘☘☘☘☘☘
Barclay 說,路加寫到耶穌周遊各城各村,表示會堂已向耶穌關上了門;祂也在會堂裏也找不到願意接受上帝信息的人了。耶穌這時又進入了一個新階段,現在祂只會走到公路上、山上和岸邊傳講祂的信息;然而,除了門徒以外,還有一群婦女跟隨著祂。
這一小群婦女是用自己的財物供應耶穌和門徒的;那個時候,給拉比供獻是被視為敬虔的行為。
然而,這一小群婦女的組合卻是奇妙的:當中有在過去經歷了可怕和黑暗日子的抹大拉馬利亞,也有作為朝廷高官夫人的約亞拿(她丈夫是王的私人財務官員)。
使不同的人生活在一起而不會失去人的個性和特質,是耶穌一大成就。GK Chesterton 筆下的「獅子與羊一起躺著」,會把獅子的威嚴變成羊的温順,那麼,事情便變成「羊收服了獅子」,我們要學習的是獅子和羊都保持自己的氣質而能彼此和平共處。如果教會裏不同素質不同類型的人不能和諧相處,一定是我們做錯了,因為在主裏和諧相處已變得有可能,由於耶穌曾使這奇蹟發生過。無論我們是羊或是獅子,讓我們願意接納自己走進不同的類型中,還能活出我們自己的個性,也給別人空間活出他們自己的性情。🙏🏻

參考資料:
The Daily Study Bible, the Gospel of Luke by William Barclay

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s