路加福音 – 「撒種的比喻 2」

耶穌向門徒解釋了種子的比喻。
Barclay 說我們可以有两種理解:
第一種,是最普遍的說法

 

(原刊載於「靈修分享」20151218日貼文的修訂版)

2015年12月18日
路 8:11-15
這比喻是說,種子是 神的道,那落在路旁的,就是人聽了,魔鬼隨即來到,從他們心裡把道奪去,恐怕他們相信就得救了。那落在石頭地上的,就是人聽了,歡歡喜喜地接受,但是沒有根,不過是暫時相信,一旦遭遇試煉,就倒退了。那落在荊棘裡的,就是人聽了,走開以後,被今世的憂慮、財富和宴樂擠住了,結不出成熟的子粒來。但那落在好土裡的,就是人用誠實良善的心來聽,把道持守住,忍耐著結出果實。
☘☘☘☘☘☘☘☘☘☘
耶穌向門徒解釋了種子的比喻。
Barclay 說我們可以有两種理解:
第一種,是最普遍的說法:
耶穌將神國的道理傳講了,但這真理的命運取決於它降落到怎麼樣的人心裏面。
🔑路旁就是硬地,代表了閉塞的
腦袋,拒絕接受福音
🔑石頭地上只有少許坭土,發芽以後便不能生出根來,代表人沒有想到代價和後果,遇上壓力便崩潰了
🔑長滿荊棘的地代表了過著忙碌生活的人,神的事情都被其他的東西擠出來。Barclay 提醒我們要小心警醒,我們在忙碌的事情可能都是好事,但這次好的事情卻把最高永恆價值的東西排擠出來。
🔑好土是神的兒女,他們會做三件事:1.留心聽道並接受,2.存在心裏、反覆思想,努力尋求當中的意思,3.以行動活出該真理。
另一個理解是這樣的:
這個比喻是對灰心的傳道者一個安慰,試想想會堂的門向耶穌關閉,文士和法利賽人群起攻擊耶穌,門徒真的會灰心喪志;耶穌可能這樣對他們說了:「農夫都知道,撒種以後,不是所有的種子都能成長,有許多是會丟失的,但這不會妨礙撒種的工作,因為農夫知道,時候到了,終必會有收成。」
我們的心能讓真理發芽茁壯成長嗎?
若我們傳福音時被人拒絕了,我們仍能繼續努力去傳嗎?
「舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。
收割的人得到工資,也積儲五穀直到永生,使撒種的和收割的一同快樂。」(約4:35-36)

參考資料:
The Daily Study Bible, the Gospel of Luke by William Barclay

SaveSave

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s