路加福音 – 「我是誰?」

從耶穌開始問門徒他們知道祂是誰開始,耶穌已步入了生命中最重要的階段。祂已決意向耶路撒冷走去⋯⋯

(原刊載於「靈修分享」2016年1月7日 貼文的修訂版)

2016年1月8日
路 9:18-22
有一次耶穌獨自祈禱的時候,只有門徒和他在一起。他問他們:「人說我是誰?」
他們回答:「有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,還有人說是古時的一位先知復活了。」
他又問他們:「你們說我是誰?」彼得回答:「是 神的基督!」
耶穌警告他們,囑咐他們,不要把這事告訴人。又說:「人子必須受許多苦,被長老、祭司長,和經學家棄絕、殺害,第三日復活。」
☘☘☘☘☘☘☘☘
從這經文,Barclay 提出了两個重點:
1。 從耶穌開始問門徒他們知道祂是誰開始,耶穌已步入了生命中最重要的階段。祂已決意向耶路撒冷走去(路9:51),預備迎向給祂的十字架。但被掛上十字架以先,祂的門徒必須正確認識祂的身分;稍有偏差,祂的事工必然枉廢。那時,彼得忽然領悟、衝口而出的答案,竟是正確無誤。耶穌成功了,當時,祂必定十分感動。但同時,祂更要門徒明白,上帝的受膏者必須先受害。這個觀念並不是當時的猶太人能理解和接受的。
2。耶穌問的不是「你聽到別人怎樣談論我?」也不是「你讀到有關我的描述是什麼?」,而是「你認為我是誰?」耶穌要每一個人都能肯定祂的身分對他個人來說有什麼意義。這不是閱讀「基督論」的人便能通過的考核。
從彼得能回答耶穌是 神的兒子開始,耶穌不斷重申,祂必須履行天父的旨意。

跟隨耶穌的人,也同樣是履行天父旨意的人。對昨天、今天和明天的你來說,耶穌是誰?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s