路加福音 – 「父啊,只要成就祢的旨意」

耶穌和門徒吃過逾越節的晚餐後,照常到橄欖山去,門徒也跟著他。耶路撒冷在當時已十分擠迫,私人花園都被設在橄欖山上。那時該有一位富裕的朋友讓耶穌用他的花園,名為「客西馬尼」。

(原刊載於「靈修分享」2016年3月22日 貼文的修訂版)

路 22:42

“父啊,如果你願意,就把這杯拿走!但不要成就我的意思,只要成就你的旨意。”

☘☘☘☘☘☘☘☘

耶穌和門徒吃過逾越節的晚餐後,照常到橄欖山去,門徒也跟著他。耶路撒冷在當時已十分擠迫,私人花園都被設在橄欖山上。那時該有一位富裕的朋友讓耶穌用他的花園,名為「客西馬尼」。

到了那裡,耶穌吩咐門徒禱告,自己則在另一個位置,也跪下禱告。

Barclay 對耶穌當時的心情,有以下的分析:

1. 耶穌知道這個時候的門徒不會明白,祂十分需要單獨和天父相處;祂極為憂傷,祂在孤單作戰,當時三十三歲的祂是多麼年青啊,祂知道十字架是什麼,祂還可以選擇,祂的掙扎,祂的汗水是如此真實。這是一場很可怕的爭戰,在歷史上,沒有人能如此經歷。

2. 說出「只要成就你的旨意。」時,可以有不同的語氣,代表了不同的心態:可能是無可奈何,無力反抗,完全放棄,可能是唯有就範、失敗喪志,也可能是遺憾加上憤怒。但當耶穌向天父說:「只要成就你的旨意。」時,祂是對天父投以完美的信任,祂將自己整個交出來,放在神的手中,祂完全信任神。

我們面對不合理的事情,或落入極痛苦的環境中,願耶穌在我們裏面,教我們完全相信,禱告說:「只要成就祢的旨意。」

🙏🏻

參考資料:

William Barclay “s Daily Study Bible

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s