路加福音 – 「為甚麼在死人中找活人呢?」

禮拜日大清早的時候,婦女們帶著預備好的香料,來到墳墓那裡, 發現石頭已經從墳墓輥開了, 就進去,卻找不著主耶穌的身體。。。

(原刊載於「靈修分享」2016年5月25日 貼文的修訂版)
路 24:5-7
她們害怕,把臉伏在地上。那兩個人對她們說:「為甚麼在死人中找活人呢? 他不在這裡,已經復活了。你們應當記得他還在加利利的時候,怎樣告訴你們, 說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』
☘☘☘☘☘☘☘☘☘☘
禮拜日大清早的時候,婦女們帶著預備好的香料,來到墳墓那裡, 發現石頭已經從墳墓輥開了, 就進去,卻找不著主耶穌的身體。婦女們正在為耶穌的死而哀傷,她們的腦海裏仍出現著她們的老師被人任意耍弄、被虐待和釘死的殘酷畫面。她們無法明白神為何讓她們尊崇的老師,有這樣悲慘的下場,她們很愛耶穌,想為祂做些事情,好好的膏抺耶穌的身體,是她們想出來唯一可做的事。也許她們也和其他猶太百姓一樣,曾對耶穌充滿期待,也曾在祂身上看到希望。

就在這傷痛和信仰破滅的一刻,天使問她們:「為甚麼在死人中找活人呢?」

天使的問題引導了婦女們看見事情精彩的另一面,意思是「不要把妳的主當作死人,祂是活的!」婦女們可能在那一刻仍堅持自己不是要找活人,是要找耶穌的身體,但天使提醒了她們耶穌對她們說過的話。想起了耶穌的話,她們便領悟了,原來在她們還在憂傷的時候,她們本應有大喜樂。
我們很多時候以為要「找死人」,我們都很容易在我們有限的「常理」中看事物,我們的眼目仍然固執、倔強,往「墓地」找尋可安慰自己的東西,對人生充滿失望、無奈和埋怨,把自己埋葬在憂鬱中渡日,漸漸習慣了「憂鬱」,「憂鬱」成為了「安全」地帶 。

婦女們可能期待耶穌不被釘死,然而祂卻死而復活;期待祂作猶太人的王,但祂卻是天國的王;期待祂改變環境,但祂卻改變人心,期待祂改善生活,祂卻重生了我們的生命。

我們不用在「死亡」中找出路,我們的主復活了。我們要看見天使,要相信基督的承諾。當我們經歷重生,我們的心靈會突然明亮,聖靈會使我們心意更新,因基督的復活,我們可以得著豐盛的生命。🙏
參考
http://www.jgospel.net

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s