路加福音 – 「開我們的眼睛」

門徒中有兩個人往以馬午斯的村子去。。。耶穌親自走近他們,與他們同行, 但他們認不出耶穌。。。吃飯的時候,耶穌拿起餅來,感謝了,擘開遞給他們, 他們的眼睛開了,才認出是耶穌。。。

(原刊載於「靈修分享」2016年5月27日 貼文的修訂版)

路 24:30-33
到了吃飯的時候,祂拿起餅來,感謝了,擘開遞給他們, 他們的眼睛開了,才認出是耶穌來;他卻從他們面前不見了。 他們彼此說:「在路上他對我們說話,給我們解釋聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」他們就立時起來回耶路撒冷去。在那裡遇見十一個使徒和跟他們聚在一起的人,
☘☘☘☘☘☘☘
門徒中有兩個人往以馬午斯的村子去,那村子距離耶路撒冷約十一公里; 他們彼此談論在耶路撒冷所發生的一切事。 正交談的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行, 但他們認不出是耶穌,當耶穌問他們討論的是甚麼,他們面帶愁容回答,把一切的經過告訴耶穌,包括找不到耶穌的身體和天使說耶穌復活了的奇事。耶穌便從摩西和眾先知起,把所有關於自己的經文,都給他們解釋明白了。後來天晚了,他們便請耶穌同住。吃飯的時候,耶穌拿起餅來,感謝了,擘開遞給他們, 他們的眼睛開了,才認出是耶穌。

這經文記載的事情給了我們以下的亮光:
1. 這門徒中的两個人走在以馬午斯的路上時,心裏正充滿哀傷和失望。他們說素來盼望要救贖以色列的人已被釘死了。然而,當耶穌來和他們說話,生命的意義便變得清晰,黑暗便變成光明。

2. 耶穌是生命的主,但祂不常常是以主人的身分和我們相處,當我們和弟兄姊妹一起討論有關祂的事情,祂極樂意加入和我們一起討論,祂也會接受我們邀請祂和我們「同住」。

3. 耶穌理解我們的無知,也明白我們心裡信得太遲鈍。當路上耶穌向門徒解釋聖經的時候,他們的心是火熱的。想起這點火熱, 他們就立時行動,起來回耶路撒冷,和其他門徒一起,共同商討日後的發展。

求主憐憫我們的無知和遲鈍,願祢開我們的眼睛,使我們讀聖經的時候心裏火熱,如昔日祢感動了門徒一樣,我們便立即起來,為祢工作。🙏🏻

參考資料:
William Barclay “s Daily Study Bible

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s