路加福音 – 「看我的手、我的腳」

耶穌便說:「你們為甚麼驚慌,為甚麼心裡疑惑呢? 你們看我的手、我的腳,就知道我是誰。摸我看看,靈沒有骨,沒有肉;你們看,我是有的。」

(原刊載於「靈修分享」2016年5月30日 貼文的修訂版)

路 24:46-48

又說:經上這樣記著:基督必須受害,第三天從死人中復活。 人要奉他的名,傳講悔改與赦罪的道,從耶路撒冷起,直傳到萬國。 你們就是這些事的見證。

☘☘☘☘☘☘☘☘☘☘☘

門徒聚集一起,在一個樓房裏,正討論有關看到復活了的耶穌的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安。」他們非常驚怕,以為看見了靈。

耶穌向門徒說:「你們為甚麼驚慌,為甚麼心裡疑惑呢? 你們看我的手、我的腳,就知道我是誰。摸我看看,靈沒有骨,沒有肉;你們看,我是有的。」 耶穌把手和腳給他們看,還在他們面前吃了一片魚,又向他們解釋之前說過的話:「摩西的律法、先知書和詩篇上所記關於我的一切事,都必定應驗。」於是祂開他們的心竅,使他們明白聖經。

Barclay 說這一天在樓房裏所發生的事堅立了十分重要的基督信仰:

1. 耶穌的復活是真確的,祂實在死去了,戰勝了死亡,又復活了。祂的出現,是有肉身的。

2. 舊約聖經中所有的經文,都盼望著和預言著基督的救贖,耶穌必須被釘在十字架上,為我們的罪而死,這並不是神的緊急應變,而是祂在遠古直至永恆的救贖計劃,祂要在這時空的人間,留下歷史印記,留下的是祂對我們不變的愛。耶穌向在場的人說:「你們就是這些事的見證。」(路:24:48)

3. 我們應向全人類宣告「人悔改便會得到造物主的赦免。」這是最急不容緩的使命。基督教的全球宣教運動,是從這一天開始的,耶穌要我們把這訊息直傳到萬國。

4. 「從上面來的能力」是基督徒能力的秘訣。耶穌吩咐門徒等候這力量。

主呀,祢的救恩奇妙,求祢感動我們有勇氣向別人宣講這救恩,讓我們樂於向別人傳講祢在我們身上的作為,因為我們就是祢的見證。🙏🏻

參考資料:

William Barclay “s Daily Study Bible

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s