羅馬書 - 「一心尋求真理」之二

聖經告訴我們,聖靈要親自教導我們真理⋯⋯

由11月22日開始,本網站推出新一輯靈修系列 《從心禱告得能力-羅馬書》* 的分享文章。

 

2:7-8

凡恆心行善,尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。

*****

聖經告訴我們,聖靈要親自教導我們真理:「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來;並要把將來的事告訴你們。」(14:13)

若聖靈要親自教導我們時,我們怎麼還要對聖經提出自己的看法呢?我們若愛耶穌,便會尋求認識祂更多,而不是把祂看成我們期望的或心目中認為怎樣的一位神或一位人;我們不要單憑別人的分享去認識祂,應替自己打造第一身的經驗去「發現」祂、真知道祂、認識祂,以祂為知己好友。因此,我們要求聖靈打開我們的眼晴,使我們根據祂的真理來解釋聖經。

所以,即使在靈修時間以外,也要保持敏感,留心聖靈的聲音,因為祂會不斷向我們啟示祂自己。每次禱告、每次敬拜,都要感受耶穌的同在;在家中、在工作中,在市場裏,都要尋求祂, 漸漸,祂的聲音會愈來愈清晰,我們將可以分辨出心中的意念是出於神的還是出於自己的。現在就做好準備,一聽到祂的聲音時,不要質疑,只要服從。因為耶穌會「開我們的心竅,使我們能明白聖經。」(24:45)

真理不僅僅是福音的信息,真理教導我們如何在基督裡成為完全人;但僅僅學習聖經不會幫助我們成為基督徒,我們必須在學習的同時尋找聖靈的聲音,因為祂要從經文中向我們啟示隱藏的教訓和奧秘,正如經上說:「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」(林前 2:10)

很多時候,聖靈向我們揭示了真相後,我們會不自覺記住了一段經文,在適當的時候,聖靈會讓它出現,我們便會想起來,神的話便成為了活潑的真理,帶領我們面對生活,解答當前的疑難。這就是聖經所說:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約 14:26)

*****

主耶穌,祢說當我們行真理時,祢便會有極大的喜樂,我們說我們愛祢,求祢幫助我們成為一群以行真理來取悅祢的人。但是,我們是軟弱的,我們的心可能想違背祢,我們若聽從自己的心思意念去做事,必會走錯路,而且會走得冤枉; 求祢救我們離開錯的和冤枉的路,讓聖靈帶領我們行事為人都擁有祢的心思意念,恆心行善,尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福,求賜給我們完美的智慧和力量,順服真理直至永遠。阿們。


*** 大家可以利用下面的留言部份,寫下你們的感受與回應 ***


參考資料:

The Power of Praying Romans from Your Heart” by Adam Houge

51HtqIGktFL

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s