羅馬書 - 「神的後嗣 」

聖經告訴我們,聖靈要親自教導我們真理⋯⋯

由11月22日開始,本網站推出新一輯靈修系列 《從心禱告得能力-羅馬書》* 的分享文章。

羅馬書 8:14-17

因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。 你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」 聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。 既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同做後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。

*****

保羅將基督徒和上帝建立的新關係比喻為基督徒被上帝收養的關係,原來這描述是十分精彩的。

當時羅馬對收養子女看為是一件十分嚴肅的事,手續也異常䌓複,這是由於古羅馬的父親是擁有兒子的控制權,事實上是操生殺之權。兒子無論年紀多大,仍處於絕對的父權之下,要收養一個兒子,便要先幫助這被收養的人脫離一個極權,再經合法方式轉到服從另一個絕對的權柄,這其中要處理的心路歷程和一連串的步驟都是極大的舉動。但收養的過程並不是保羅主要的討論,被收養的結果才是他想基督徒明白的地方,其中有四點:

(一)被收養人喪失了原有家庭的一切權利,在新家庭中獲得了合法兒子的一切權利。以合法方式,得到了一個新的父親。

(二)隨後他成為他新父親的遺產繼承人。即使其他兒子後來出生,也不動搖他的地位和權利。

(三)法律規定被收養人要完全切斷過往的人生,之前的人被看為已經死去,包括所有債務都要被取消,他被認為是一個全新的人。

(四)在法律的眼中,他絕對是他新父親的兒子。

古羅馬式的收養儀式是在七名證人面前進行的。若日後被收養人的繼承權發生爭議,只要一名或幾名證人發誓收養是真確的事,被收養人的權利便會得到保證。保羅說,同樣,我們有聖靈見證我們真的是神的兒子,是聖靈親自成為我們被收入上帝家庭的見證人。

保羅整幅圖畫是這樣:我們不配的罪人,靠著上帝的憐憫和恩典,從罪惡為奴的權勢中解救出來,被收養到上帝絕對的權力之下。舊的生活對我們已完全沒有控制權。過去的一切已被切斷,一切債務已取被消,我們開始在神的家中過著新的生活,並成為祂所有財富的繼承人。所以,我們成為了與上帝的兒子耶穌基督共同的後嗣,基督所繼承的,我們也繼承。如果基督受苦,我們也要受苦;基督得了生命和榮耀,我們也承受那生命和榮耀。

*****

我們在天上的父,求祢聽我們向祢呼叫「阿爸!父!」讓聖靈與我們的心同證我們是祢的兒女,幫助我們不再以奴僕的心  到祢的跟前,使我們不再仍舊害怕,我們要以作為祢兒子的心成為祢的後嗣,和主耶穌基督一同受苦,一同得榮耀。阿們。

 

 

 

 


*** 大家可以利用下面的留言部份,寫下你們的感受與回應 ***


參考資料:

William Barclay’s Daily Study Bible

The Power of Praying Romans from Your Heart” by Adam Houge

51HtqIGktFL

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s