羅馬書 - 「神兒女自由的榮耀 」

保羅想到如果這是大自然將要發生的事,人類的更新將會更真實⋯⋯

由11月22日開始,本網站推出新一輯靈修系列 《從心禱告得能力-羅馬書》* 的分享文章。

羅馬書 8:18-25
我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。 受造之物切望等候神的眾子顯出來。 因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的; 但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享*神兒女自由的榮耀。 我們知道,一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。 不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。 我們得救是在乎盼望。只是所見的盼望不是盼望。誰還盼望他所見的呢?* 但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。

****

保羅之前比喻基督徒是被收養進入上帝榮耀的家中,然後又回到基督徒置身的現實狀態。他展現的圖畫很棒,以詩人的眼光詮釋了基督徒的狀況:從處於衰敗的世界中,看到了萬物正等待著將來的榮耀。

詩人說:「這是一個垂死的世界;這裏雖然美麗在消逝、慈愛在腐敗,但它正等待從敗壞的轄制世界中重生和仰望著必將到來的榮耀。」保羅形容「現今世界」和「將來的榮耀」,是用了猶太人能理解的時代觀念「現今時代」和「將來的時代」。「現今時代」是壞透的,由罪惡、死亡和衰敗主導。「將來的時代」是主的日子,是審判的日子,到那時,世界將被搖動直至露出地基,又從地基那裏,冒出一個全新的世界。

「新天新地」是在舊約中可得到的觀念。以賽亞書提及:「看哪,我造新天新地,從前的事不再被記念,也不再追想。你們當因我所造的永遠歡喜快樂,因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂。」(以賽亞書65:17)。當猶太人受著壓迫、為奴和被迫害時,他們便盼望著這「新天新地」,使他們「脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀」。

保羅看到人的罪性和世界的狀況, 但並不悲觀,他認為人的境況並不是絕望的, 因為他也看到了上帝的救贖能力,一切結局將會是榮耀。正因如此,保羅並不活在被罪惡、死亡和腐朽所包圍的絕望中,反而,因渴望上帝的榮耀和能力所帶來的解放、更新和喜樂,使保羅充滿了生命力。保羅說:「受造之物切望等候神的眾子顯出來。」是用了一個美好的字詞來形容這種「切望」,正如人在尋找黎明初始的跡象那種美好。保羅的生活並不是疲憊、失望的等待,而是活潑的「切望」。

***

主啊,祢明白世界依然腐朽、死亡依然存在, 若我們必須與自己邪惡的人性爭鬥,請給我們力量脫離敗壞的轄制,幫助我們不只活在世上,也住在祢裡面。引導我們不看世界,而是超越世界看到了祢。幫助我們不只嘆息人犯罪的後果,給我們看到祢的憐憫和愛的力量。給我們希望。教導我們不用等待死亡,而是忍耐等候新生,讓我們「得享神兒女自由的榮耀」。阿們。


*** 大家可以利用下面的留言部份,寫下你們的感受與回應 ***


參考資料:

The Power of Praying Romans from Your Heart” by Adam Houge

51HtqIGktFL

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s