默想聖經人物 – 亞居拉

早在一世紀,「反閃運動」 已出現⋯⋯

使徒行傳 18: 1-3

這事以後,保羅離了雅典,來到哥林多。 遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都,因為克勞迪命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉從意大利來。保羅就投奔了他們。 他們本是製造帳篷為業,保羅因與他們同業,就和他們同住做工。

****

早在一世紀,「反閃運動」 已出現。「反閃運動」就是驅逐閃人,因為希伯來人也是閃族之一,猶太人亞居拉夫婦便是其中的受害者。

亞居拉和他妻子百基拉被迫放棄他們在羅馬從事經年的事業,到哥林多重起爐灶。當他們急需一個助手的時候,碰巧使徒保羅前來應徵。亞居拉和百基拉因和保羅一起同住做工,認識了基督。夫婦二人後來更忠心事奉,「外邦的眾教會」也是從他們那裏得益處(羅 16:4)。

「反閃運動」原是克勞迪(又譯革老丢)一項無理和殘酷的政治手法,看來是撒但用來摧毀神的子民信心的計謀,然而,神卻化禍為福。

 

參考

Daily Thoughts on Bible Characters by Harry Foster

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s